Страничка истории

Село Чусовитино (первое название — деревня Барыши) образовалось в 1830-40 годах, точной даты не установлено. Первые 10-12 дворов расположились вдоль небольших речушек Чесноковки и Чернушки. Жителями были старожилы — сибиряки: Лучшевы, Бердюгины, Берёзовы, Сбегловы и Бормотовы. В период переселения приехали семьи из Белоруссии и Украины. В 1915 году прибыли крестьяне с Урала- реки Чусово, они прожили недолго, вскоре выехали на другое место жительства. Жители занимались земледелием, продукты возили по реке Томи в г. Томск, закупали там мануфактуру, керосин, соль, спички.
Первая церковь с. Барыши была упразднена в первые годы советской власти. Название и годы ее существования не сохранились.
В годы гражданской войны по деревне Барыши проходили карательные отряды Рогова и Голубина.
В 1929 году был организован колхоз имени Блюхера, председателем которого был избран Рыльцев Илья Дмитриевич. В 1930 году открыли начальную школу и магазин, через 5 лет медпункт.
В 1931 году д. Барыши переименовали в село Чусовитино.
В годы Великой отечественной войны из села погибли 90 человек. В память о них в 1967 году был воздвигнут обелиск, а в 1980 году — памятник погибшим воинам.
В 1964 году образован совхоз «Чусовитинский» на базе трех ферм, расположенных в д. Ясная поляна, с. Чусовитино, д. Семеново. Совхоз молочного направления. Крупного рогатого скота — 1938 голов, из них 569 коров, свиней — 313. Пахотные земли, сенокос и пастбища составляли 12779 га, тракторов 56, зерновых комбайнов 18. Работающих — 517 человек.
За годы пятилеток совхоз достиг высоких результатов, тем самым внес ощутимый вклад в выполнение соц. обязательств в честь 26 съезда КПСС.
Члены совхоза награждены правительственными наградами
Орден Ленина — Карпунькин Н.Е.
Трудового красного знамени — Гулькин С.И., Рассказова М. И, Будникова Е.А,
Октябрьской революции — Занкин В.С.
Трудовой славы 3-ей степени — Гулькин С.И
24 человека занесены в книгу Почета района.
В 1997 году началось строительство деревянного храма по благословению протоиерея Сергия Плаксина. Главным инициатором в строительстве церкви была молодая воспитательница детского сада и прихожанка Серафимо — Покровского монастыря Григорьева Мария Николаевна. Она собрала подписи селян о разрешении на строительство, был созван деревенский сход вместе с администрацией района, села и представителем Епархии — протоиреем Сергием Плаксиным. 4 октября 1996 года получено Распоряжение «О выделении земельного участка под строительство церкви в с. Чусовитино». Николаеву Николаю Степановичу было указано место и размеры храма. Он с двумя сыновьями — Евгением и Александром вырыли траншеи и залили фундамент для будущего храма. К осени 1997 года был завезен сруб, который бесплатно изготовил прихожанин монастыря. Одна бригада менялась за другой и, наконец, глубокой осенью 1997 года сруб был поднят и оставлен до весны. С весны 1998 по 2002 год по настоянию о. Тихона и игуменьи Марии, на которых была возложена обязанность построения храма, строительством занимался житель с. Чусовитино Николаев Николай Степанович, в последствии награжденный Архиерейской грамотой. Куратором строительства был иеромонах Серафимо — Покровского монастыря о. Тихон (Белякин). С великим трудом и терпением поднимался храм по молитвам сестер-монахинь монастыря во главе с их настоятельницей игуменьей Марией, которая выделяла кое-какие деньги на цемент, кирпич, песок. Помогали кто, чем мог: Занкин Николай Васильевич выделил 5 кубов плахи, Золотарев Владимир А. оплатил работу каменщика и завез железную ограду. Жертвовали и прихожане, кто сколько мог. Богослужения в храме (еще недостроенном начались с конца 1999 г.). Службы проводили по очереди священники монастыря: игумен Тихон (Белякин), игумен Серафим (Шнуровозов), протоиерей Илья (Власов), иерей Михаил (Зорин). С 2002 по 2012 год настоятелем церкви пророка Божия Ильи являлся иерей Георгий (Щурков Юрий Михайлович). При храме была открыта воскресная школа. Совместно с настоятелем храма, псаломщицей матушкой Ларисой, преподавателем основ православной культуры при Чусовитинской средней школе и заведующей музыкальной школы Шевцовой Мариной Викторовны была составлена учебная программа по духовно-нравственному воспитанию. Преподаватели ВШ стремились к тому, чтобы молодое поколение могло обрести исконные духовные ценности православной веры, в основе которой лежит любовь к Богу и ближнему, сформировать высокие нравственные качества, уважительное отношение к прошлому своего народа, его традициям, глубокую любовь к своему Отечеству.
С февраля 2012 г. и по настоящее время настоятелем храма является о. Сергий (Чуковитов) — Благочинный церквей 3-Ленинск-Кузнецкого округа. С его приходом жизнь церкви оживилась: Прихожан стало больше, улучшилось внутреннее убранство храма, появились новые иконы. Прихожане смогли соприкоснуться с такими святынями как икона Святой блаженной Матроны, иконой Божией Матери «Всецарица», ковчегом с частицами мощей святых угодников Божиих. Второй год подряд проходит Престольный праздник, на который собирается большое количество селян. Проповеди нашего настоятеля настолько глубоки, проникновенны, доступны и порой назидательны, что просто приходится удивляться профессионализму молодого священника. С приходом о. Сергия за небольшое время сплотился основной приход, около 20 человек. Прихожане посещают храм с любовью, благоговением и радостью, отзываются на любую работу при храме. Самое главное — взаимоотношения между прихожанами очень изменились, люди стали относиться друг к другу теплее, добрее, терпимее. Можно сказать, образовалась настоящая маленькая церковь. Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *